Изучаем сиропы-бальзамы для здоровья.

 

«Адепты здорового питания внимательно следят за новинками в сфере индустрии производства продуктов и добавок. В центре их интереса в последнее время остаются сиропы-бальзамы на растительной основе».

 

Сиропы-бальзамы для здоровья появились в продаже несколько десятилетий назад, однако широкого распространения не получили. Пик спроса на них наступил относительно недавно. Сегодня такие препараты востребованы, представлены широким ассортиментом – в зависимости от требований к составу, легко подобрать подходящее средство для профилактики различных заболеваний, улучшения самочувствия и других целей.

 

 

Ассортимент

 

Наиболее широкое распространение получили бальзамы и сиропы, которые изготавливаются на травяной основе. Их преимущества:

  • Очевидная польза для здоровья;
  • Полностью натуральный состав;
  • Приятный вкус;
  • Возможность использования в качестве кулинарных добавок.

 

 

В составе большей части лекарственных сиропов присутствуют следующие ингредиенты:

  • Углеводы, жиры и белки;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Дубильные ингредиенты, которые добываются из растений и целебных трав.

Правильная комбинация компонентов обуславливает определенные вкусовые характеристики сиропов, а также их практические свойства.

 

 

Некоторые сиропы и бальзамы относятся к категории энергетиков растительного происхождения. Их употребление показано в период интенсивных умственных и физических нагрузок, при истощении. Они обеспечивают следующий эффект:

  • Снимают симптомы переутомления;
  • Стабилизируют функции организма;
  • Тонизируют, улучшают настроение и повышают работоспособность.

 

 

Лекарственные травяные бальзамы особенно часто используются в рамках терапии, которая осуществляется по принципам народной медицины. Такие средства считаются действенными и эффективными. Их состав варьируется, и, в зависимости от ингредиентов, сиропы могут использоваться:

  • При болезнях желчного пузыря и почек;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • При заболеваниях сердца и сосудов;
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • При нарушении обмена веществ.

 

 

Прием качественных бальзамов с натуральным составом может стать хорошей профилактикой следующих заболеваний:

  • Язва желудка и гастрит;
  • Непроходимость кишечника;
  • ОРЗ и ОРВИ.

 

 

Помогают ли сиропы-бальзамы при простуде? Да, однако многое будет зависеть от их состава. Выбирая такие средства, стоит ориентироваться на их ингредиенты. Наиболее эффективны составы, имеющие следующие компоненты:

  • Эфирные масла;
  • Камфорное масло;
  • Экстракт эвкалипта.
  • Мята.

Мята в составе бальзамов обеспечивает комплексное воздействие на организм, выполняет функции природного антисептика. Она способствует снижению интенсивности головной боли, очищает дыхательные пути. Аналогичный эффект обеспечивает камфора, которая также используется и как жаропонижающее средство. В комплексе с мятой она снимает симптом заложенности носа, облегчает дыхание, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

 

 

Наиболее полезными для организма и здоровья считаются бальзамы с натуральным составом без содержания сахара. Некоторые производители профилактических средств вместо сахара используют его искусственные и натуральные заменители. Они придают сиропам приятный вкус, не повышают их калорийность. Такие бальзамы можно принимать даже при диабете и других заболеваниях обмена веществ – они не обуславливают повышения уровня сахара в крови.

 

Также в продаже можно найти ароматизированные бальзамы. Они имеют легкий и приятный фруктовый, ягодный запах, который обеспечивается за счет присутствия в составе соответствующих экстрактов или безопасных добавок натурального происхождения. 

 

 

Перед тем, как приступить к приему лечебных и оздоровительных бальзамов или сиропов, рекомендуется проконсультироваться у врача. Медик, изучив состав препарата, сможет принять решение о целесообразности его использования. Также специалист поможет подобрать подходящее средство с учетом индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и других факторов, характеристик.